--------------------------------

    淄博有着悠久的历史和灿烂的文化,其中,齐文化、蒲文化是两大其他地方无法复制的特色文化。临淄,身为国家级历史文化名城,历史上作为齐国首都长达800年之久,齐文化以其改革开放、求真务实的特性著称于世,特别是改革开放以来越来越受到人们的重视,众多专家一致认为齐文化是淄博城市的灵魂。在淄川,蒲家庄是清代文学家、《聊斋志异》的作者蒲松龄的故乡,从20世纪70年代开始,这里浓重的文化艺术氛围就吸引了众多国内外学者的争相研究。

齐文化 | 蒲文化

--------------------------------

    (1)江南---汉乐府

    江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间。 鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

    作者介绍:两汉乐府是指由朝廷乐府系统或相当于乐府职能的音乐管理机关搜集、保存而流传下来的汉代诗歌。汉乐府掌管的诗歌按作用主要分为两部分,一部分是供执政者祭祀祖先神明使用的效庙歌辞,其性质与《诗经》中"颂"相同;另一部分则是采集民间流传的无主名的俗乐,世称之为乐府民歌。

    作品分析: 此诗为《相和歌辞。相和曲》之一,原见《宋书。乐志》,算得上是采莲诗的鼻祖。主旨在写良辰美景,行乐得时。清人沈德潜评此诗为"奇格"(《古诗源》卷三)。张玉榖则认为此诗不写花而只写叶,意为叶尚且可爱,花更不待言。大体这种民歌,纯属天籁,最初的创作者未必有意为之,而自然显现一片大自然活泼的生机。余冠英先生认为"鱼戏莲叶东"以下四句,可能是"和声"。前三句由领唱者唱,而后四句为众人和唱。……

详细内容

   
 
淄博师范高等专科学校 人文科学系
电话:0533-3821979 Email: rwkxx@zbnc.edu.cn